轎車胎/商用車胎/休旅車胎

stage_image1_lg

現在就換 德國馬牌輪胎

不規則磨耗

什麼是不規則磨耗?

異常磨損有許多類型,最常見的有胎面前高後低磨損(heel and toe wear)、單邊磨損、中央磨損、煞車單點磨損。這些磨損都是由不同的原因造成。

甚麼是胎前高後低緣磨損?

「鋸齒」狀磨損是一種在正常使用和標準懸吊設定下所造成的磨耗情形。從外觀(和聲音),就能察覺作用於胎紋上的各種不同扭曲應力。若要詳細解釋,就必須先從「胎紋設計」談起。

胎紋溝槽和細縫是噪音的來源,但對於確保在濕滑和積水道路上的安全是絕對必要的。特別是在扁平輪胎的情況下,較高的胎紋百分比對於涉水和改善預防漂滑的保護能力是必要的。利於排水的交錯溝槽構成胎肩區域的「獨立區塊」。這些胎肩區塊在特定操作條件下,可能會因為滾動機制而磨損並留下「鋸齒」狀的磨損。這些操作條件包括:長途、恆速的直線旅程。溫和的駕駛方式。定位時的外傾角度和懸吊幾何形狀。

獨立區塊會隨著輪胎在路面上滾動,在接近輪胎的接地面積時變形。當它們與路面接觸時,就會被壓縮。在與路面離開的瞬間,它們會「磨擦」表面,並彈回其原始形狀。

結果就會在區塊的失圓邊緣出現較多的磨損。在非驅動的車輪位置更容易出現這種磨耗情形。少量的「鋸齒」狀磨損是正常的,並不會對駕乘舒適性造成明顯的影響。在特定操作條件下,這類型的磨損會更為明顯 (充氣不當、過度前束、低磨耗使用條件)。

保養秘訣:為了獲得較均勻的輪胎磨損,應定期更改汽車上輪胎的位置 (除非汽車製造商另行建議外)。

article_66w_image1
甚麼是中央磨損?

這種磨損常見於驅動軸下的輪胎或高度運轉的汽車。今日,即使是中型車,其現代化的引擎也可產生高扭力並產生高角度的滑移(slip)。在強力加速或停停走走的市區交通狀況下,或是加速通過紅綠燈時,高扭力會造成胎面中央快速磨損。

保養秘訣:可適時輪流調換驅動位置和非驅動位置的輪胎,讓大部分輪胎的磨損變得更平均,並請隨時遵守汽車製造商的建議。

甚麼是單邊磨損?
article_66w_image1

單邊磨損最常見的原因是車軸幾何不符規格。隨著時間過去,偏移也會愈來愈嚴重。

安裝低扁平比的輪胎使車身降低,也可能對輪胎定位造成負面影響。改裝過的懸吊臂(例如改裝後降低輪胎偏置量),會使輪胎定位在行駛時偏離規定的數據。這個問題可能會被忽略,因為量測車軸數據時,輪胎定位的整體數據可能仍在可接受的限度內。因此,最後可能造成不平均的磨損日漸增加。

製造商的輪胎定位數據適用交車時狀況,可能不適用客製化車輛。

如果車輛的輪胎定位不良,必須將輪胎定位並校正偏移量。