轎車胎/商用車胎/休旅車胎

stage_image1_lg

輪胎知識

混合安裝輪胎

混合安裝輪胎的必要知識

為了達到最佳駕駛性能,德國馬牌輪胎建議車輛上應全部安裝相同的輪胎。也就是說,安裝相同廠牌、胎紋、輪胎尺寸、載重指數、速度符號的輪胎。尤其重要的是,輪胎尺寸、載重指數和速度符號均應符合車輛製造商針對所有位置的輪胎所提的規格。在許多國家,這是法定要求。以非建議的方式混合安裝不同尺寸、不同結構、不同速度等級的輪胎,可能既危險又違法。若您考慮升級輪胎成不同尺寸、結構、載重等級或速度等級,請遵守車輛製造商的建議並且/或者請教受過訓練的專業輪胎技師。

為什麼輪胎對調很重要?

為了使磨耗均勻並且達到最大的胎紋壽命,您應定期對調輪胎。有關輪胎對調模式和間隔的規定,請遵守車輛製造商的建議。除非車輛製造商另有規定,德國馬牌輪胎建議依前後軸定期對調輪胎。例如,從夏季胎換到冬季胎時,或者新增里程數介於5000公里至10000公里時,或若胎紋磨損不平均時亦可提早對調輪胎。如果輪胎顯露出不均勻胎紋磨損的跡象,請委託保養人員檢查並且/或者修正任何車輛輪胎定位不正或其他機械問題。

與車輛現行輪胎具有相同尺寸和結構的全尺寸備胎(非臨時備胎),也應納入輪胎對調。將備胎加入對調時,隨時檢查並調整全尺寸備胎的充氣胎壓。

根據車輛製造商針對新輪胎位置的建議調整胎壓(規定的前後輪胎壓可能不同)。

輪胎對調可能會影響胎壓監測系統(TPMS)。參閱車主手冊或諮詢合格的專業保養技師,以適當調整或重新校準系統。

能不能在車上混合安裝不同品牌和不同胎紋的輪胎?

我們建議在車上全部安裝相同的輪胎。如果因未提供或經濟因素而必須混合安裝,則允許可混合不同品牌和不同胎紋的輪胎,前提是相同軸上的輪胎必須為相同胎紋和品牌的輪胎。只要載重指數和速度符號高於車輛製造商建議的最低水準(額外載重相對於標準載重),也可能可以混合安裝不同載重指數和不同速度符號的輪胎。在此情況下,後軸應安裝較高等級的輪胎。

能不能混合安裝不同胎紋深度的輪胎?

如果您的車輛只需更換兩個輪胎,相較於原本車上的輪胎,新胎可能會有較深的胎紋深度。一般而言,可允許混合不同胎紋深度的輪胎。

輪胎業廠商建議,新胎應安裝於後軸。

一般建議在後軸上安裝抓地力較好的輪胎,以避免遇到濕滑道路時,可能有過度轉向和喪失車輛穩定性的狀況。某些車輛製造商建議將最新的輪胎安裝於前軸。請諮詢車輛製造商和/或專業輪胎技師,以了解更多資訊。


認可混合安裝輪胎的例外。

某些車輛出廠時即已在前後軸安裝不同尺寸的輪胎。針對認可的混合安裝輪胎,您應遵守車輛製造商的建議。