轎車胎/商用車胎/休旅車胎

stage_image1_lg

輪胎知識

其他考量

輪胎升級

若選購輪胎時考慮將輪胎尺寸升級,意即車主可透過在較寬、較大直徑的輪圈上安裝低扁平比的輪胎來客製化自身車輛,此時則應先考量下列重要的輪胎相關事項:

1. 載重能力 – 必須與原廠裝備的輪胎裝備相等或更大。

2. 充氣氣壓 – 絕對不可使用充氣氣壓小於製造商建議原廠裝備的輪胎。維持前後軸輪胎胎壓。詳細資訊請見下方,例如以額外負在(加強)輪胎取代標準載重輪胎。

3. 速度等級 – 必須與原廠裝備的輪胎裝備相等或更高。

4. 滾動周長 – 應盡量維持接近原廠裝備的滾動周長。

5. 輪胎和輪圈組合 – 只能使用業界核准的輪胎尺寸和輪圈寬度組合。

6. 車身和底盤間隙 - 確保在所有保養狀況下車身和底盤間有足夠的間隙。

建議隨時諮詢專業輪胎技師(輪胎製造商或信譽良好的輪胎經銷商)

upsizing

輪胎氣門嘴和平衡輪胎

嵌入型氣門嘴必須在每次更換輪胎時一併更換。隨時安裝適當的氣嘴蓋,以避免汙染氣門嘴芯,造成日後漏氣。

不要在氣嘴或氣嘴蓋上附加任何額外重量,如果氣門嘴上有墊圈,墊圈也必須在每次更換輪胎時一併更換。確保閥體以適當扭力鎖緊(扭力值:請遵守氣門嘴製造商的建議),且緊壓墊圈。若速度超過時速210公里,使用金屬(嵌入式)氣嘴或氣門嘴(valve support),以限制氣門嘴偏度不大於25°。

未經平衡或不平衡的輪胎一般會產生震動,造成駕駛時的不舒適,使懸吊和轉向元件、旋轉零件和輪胎提早磨損。

安裝任何輪胎到輪圈上時,我們建議輪胎應重新正確平衡,以協助消除震動,避免不平衡的旋轉輪和輪胎總成提前耗損。

適用轎車輪胎和輪圈的氣門嘴

若速度超過時速210公里,使用金屬(螺絲型)氣嘴或氣嘴支撐物(valve support),以限制氣門嘴偏度不大於25°。